jeudi 30 mai 2013

Muffins d'automne... c'est de saison !

Ou presque.

Hello !

Bah oui, c'est toujours l'automne alors que juin pointe son nez dans quelques jours... C'est déprimant.

Pour palier le manque de soleil, j'ai décidé de réchauffer ma cuisine avec cette recette de muffins ultra moelleux ! :)
Tirée de mon livradoré Yes We Cook de Julie Schwob, elle est juste parfaite ! (la recette hein, pas Julie... quoique, c'est possible aussi ^^)


Apple Streusel Muffins




~ Pour 8 gros muffins ~ (j'en ai fait 12 moyens)

Base :
* 125g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 120g de sucre
* 1/2 cc de sel
* 1 cc de cannelle en poudre
* 70g de beurre mou coupé en dés
* 1 oeuf battu
* 100ml de lait
* 1 CS de rhum ambré (optionnel car ce n'est pas dans la recette originale ^^)
* 125g de pomme pelée et coupée en petits dés

Streusel :
* 20g de beurre mou
* 1 cc de cannelle en poudre
* 40g de farine
* 30g de cassonade


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel et la cannelle. Ajoutez le beurre et travaillez le tout du bout des doigts.

Formez un puits et versez-y l'oeuf, le lait et le rhum. Mélangez délicatement et ajoutez les dés de pommes.

Remplissez vos caissettes aux 2/3.

Préparez le streusel (= crumble) en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Parsemez ce streusel sur les muffins et enfournez pour 20 min environ (j'ai laissé 15 min dans mon four).

Laissez refroidir vos muffins sur une grille. Quand ils sont bien froids, vous pouvez les décorer d'un glaçage fait de sucre glace + jus de citron. Conservez-les dans une boîte hermétique.




Ils sont parfumés, fondants mais en même temps croquants grâce au streusel ! Un vrai délice pour le goûter ou le p'tit déj ! Je crois que je vais en refaire souvent ^^




À bientôt ! :)

Val.

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